Spaghetti sebenarnya berasal dari Italy. Tetapi walaupun
berasal dari Italy, spaghetti ini sudah sangat populer bagi masyarakat
Indonesia. Bahkan spaghetti telah menjadi masakan andalan para anak kost karena
memang memasak spaghetti sangat praktis.
Brikut ini akan dijelaskan cara memasak spaghetti yang
sangat mudah.
SPAGHETTI SOSIS
Sumber : NCC pasta week
Bahan :
200 gr spaghetti kering
Bumbu :
1 sdm mentega
2 btr bawang putih, cincang halus
1 btr bawang bombay kecil, cincang halusl
3 bh sosis siap saji, potong-potong sesuai selera
3 sdm saos tomat botolan
2 buah tomat merah, rebus bentar, buang kulit dan bijinya,
cincang kecil
1 sdt saos cabai botolan
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1 sdt gula
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
(bisa ditambahkan daging giling bila suka)
1/2 gelas air
Cara membuat :
1. Rebus
air+garam hingga mendidih, masukkan spaghetti kering, diamkan kurleb 10-12
menit, hingga memutih. (al dente)
2. Sambil menunggu spaghetti matang,
tumis bawang bombay cincang, lalu bawang putih cincang sampai harum.
3. Masukkan sosis, aduk2 hingga agak
matang, masukkan tomat cincang.
4. Masukkan saos tomat, saos cabai,
oregano kering dan basil kering. Aduk-aduk sebentar.
5. masukkan gula, lada dan garam. Tuang
air. Aduk2 hingga agak mengental.
6. Bila spaghetti belum matang, matikan
api tumisan.
7. Jika sudah spaghetti sudah matang,
tiriskan, lalu masukkan ke tumisan. Nyalakan api, aduk2 hingga rata. Matikan
api.
8. Hidangkan spaghetti sosis dengan
taburan keju parmesan bubuk.
Trik
memasak spaghetti :
1. Rebus
pasta dengan air sampai pastanya terendam semua.
2.
Tambahkan sedikit garam untuk menambah citarasa.
3. Segera
tiriskan pasta begitu sudah mencapai waktu sesuai dengan aturan di kemasan.
4. Jangan
tambahkan minyak karena justru akan mencegah saus terserap ke pasta.
5. Gunakan
pasta panjang (mis: spaghetti) dengan saus encer dan pasta pendek dengan lobang
(mis: penne) dengan saus kental.
6. Air
rebusan pasta bisa digunakan untuk mengencerkan saus.
Sumber : http://carapedia.com/Spaghetti_info144.html
0 komentar:
Posting Komentar